Каракули собственной персоной
Глупая привычка рисовать простым карандашом и наводить все линии.
А теперь о письме, немного советов и заметок. Может, кому-то еще пригодятся.
Сюжет нужно развивать постепенно: опишите происходящие события с разных сторон, различных точек зрения. Для этого можно использовать несколько героев. (с)
Зато вот с персонажами я разобрался. Замахнулся сразу на шестнадцать и каждому выделил место сюжете. Не помню, когда последний раз писал на листке, но это меня точно утомляет, поэтому все перепечатал
на телефон, чтобы иметь доступ к информации. Хоть написанное выше я увидел только сегодня, но не знал на самом деле, не знал. Хотя скорее просто не слышал о таком совете. Как раз и нацелен на то, чтобы задействовать больше персонажей, не пожалеть времени. На это раз я откажусь от написания от первого лица. Это мои первый шаг, так как я часто пишу именно от первого.
Используйте описание быта, наполните свой маленький мир деталями. (с)
Еще один полезный совет лично для меня. В новой работе постараюсь зацепить больше внимания не только на чувствах, но и на пейзажах, обстановке и оформлении. Для этого придется перерыть не мало литературы. Это одна из вечных проблем, моих точно.
Вместо того чтобы рассказывать о событии, опишите его. Можно написать, что герой расстроился, а можно дать почувствовать это. Разница существенна. (с)
Тоже хороший совет, но с выражением чувств у меня проблем нет.
И напоследок: очень хорошо подумайте над развязкой. Так как на нее возложена большая миссия. Развязка должна заставить читателя заволноваться, задуматься, осмыслить главную идею книги.(с)
Моя коварная голова уже почти придумала ее. Хотя сейчас я даже думаю сделать развязку такой, чтобы читатели, если таковые будут, надеялись на вторую часть. Звучит даже смешно, потому как на успех я не надеюсь.
Герой в истории должен вызывать чувство сопереживания. (с)
Мне кажется, для этого больше все же подходит написание от первого лица: благодаря этому можно передать чувства. Но я дал себе слова. От третьего тоже можно. И не хуже.
У Вашего героя должна быть мотивация. Она делает сюжет захватывающим и придает ему правдоподобность. (с)
Повод задуматься. Я не думал о мотивации. Вообще. Но теперь примерно соображаю мотивации некоторых героев. Нужно буде подогнать сюжет под это.
Помимо большой мотивации необходимо наполнять каждую сцену истории. Если в сцене нет мотивации, непонятно что хочет герой, смело удаляйте её. В сюжете не должно быть бессмысленных сцен. (с)
Это намек, что мне нужно сразу все удалить. Шучу-шучу. Но тоже интересное замечание.
Эмоция правит историей. Эмоции тем сильнее, чем ниже герой находится в пирамиде Маслоу. (с)
Еще один дельный совет по поводу эмоций.
Источники
Сегодня половина
1. Не писать все и сразу. Делить сюжет на главы, чтобы после можно было, опираясь на него, писать эти главы. Пусть это только сюжет, но его стоит тоже четко прописывать, чтобы после не потерять нить.
2. После написания первой главы вывести для себя ограничение. То есть, если первая глава затянет на четыре страницы Ворда, то остальные ей не должны в этом уступить.
3. Начитать главу с описания окружающей обстановки/интерьера/пейзаже, после переходить на персонажей и их диалог/мысли.
4. Не использовать в тесте слова вроде рыжая/рыжий и т.п.
5. Следить за речью персонажей. Пусть их речь будет красивой.
6. Следить за характерами и поведением.
Пока что это для меня главное, пожалуй.
Решил снести профиль на Фик Буке, начать все заново. Выбрать имя, которое будет действительно по душе или взять свое любимое. Но это совсем отдельная тема.
С именами всегда возникают проблемы. Раздумывая о именах героев, я прихожу в ужас. С одной стороны есть идеи, но они такие глупые. И мне кажется, что они не ввяжутся в ту эпоху, что я выбрал. Хочется позаимствовать имена из творчества Дюма или других писателей, но это же не Франция, имена просто не впишутся. Это даже сложнее, чем придумать сюжет.
Еще одна задача на сегодня - проработать внешность и сделать ее такой, чтобы она соответствовала придуманному характеру. Создать не похожих друг на друга персонажей.
Ну и вечером, естественно, опять практиковаться в рисовании. На это раз буду работать с волосами. Пока что это самое сложное. И это я еще до туловища и одежды не дошел, там будут запарки похуже. Но сейчас волосы. У меня ни в какую не получается нарисовать их нормально. Вечно там торчит, там не так лежит, эта прядь лишняя, а эта не получилась. А может, я опять преувеличиваю. Может, не все так плохо.
Может...